![]() ![]() +380 (44) 496-00-46 |
Контакты |
|
![]() |
Имитационное моделирование Имитационное моделирование - это метод, позволяющий строить модели, описывающие процессы так, как они проходили бы в действительности. Такую модель можно "проиграть" во времени как для одного испытания, так и заданного их множества. При этом результаты будут определяться случайным характером процессов. По этим данным можно получить достаточно устойчивую статистику. Имитационное моделирование - это метод исследования, основанный на том, что изучаемая система заменяется моделью, и с ней проводятся эксперименты с целью получения информации об этой системе. Экспериментирование с моделью называют имитацией (имитация - это постижение сути явления, не прибегая к экспериментам на реальном объекте).
Определение из Википедии. Вы собираетесь строить новый склад. Либо же реконструировать существующий. Либо же заменить/изменить стеллажное оборудование. Либо же купить новые погрузчики, штабелёры. Либо же просто планируется увеличение грузопотока. Но какой вариант из многочисленных выбрать и как он отразится на работе склада? Как это повлияет на остальные компоненты складской логистики? Таких вопросов много, но все они сводятся к одному "А что если?". Проверять всё это на работающем складе очень сложно. Любые сбои выльются в простои склада, ошибки в выборе оборудования не принесут ожидаемого эффекта, либо же станут помехой, и будут просто потерянными средствами. С другой стороны можно довериться советам экспертов, лучшим мировым практикам. Но не факт, что они будут верны и применимы в данной конкретной ситуации. Современный склад - это многофакторная модель, крайне чувствительная к изменениям любых её составляющих. Решением данной проблемы является имитационное моделирование. Проверять что-либо на работающем складе долго, тяжело и дорого? Не проблема. Давайте тогда проверим на его виртуальной копии! рис. Пример виртуальной модели склада В ходе проекта имитационного моделирования создаётся виртуальная модель склада: по точному чертежу, с заданными стеллажными и полочными системами, погрузочно-разгрузочными воротами, вспомогательными зонами и тому подобное. Также в модели описываются заданные технические ресурсы, такие как техника, конвейерные ленты, лифты, и имеющиеся человеческие ресурсы. На модель накладывается заданный грузопоток, технология обработки грузов. Пример работы виртуальной модели склада И вот мы имеем виртуальную копию нашего склада, которая полностью соответствует ему по своим характеристикам (грузопоток, время обработки грузов, используемые ресурсы). Однако она имеет одно важное отличие - БЕЗРИСКОВОСТЬ. Таким образом на виртуальной модели склада мы можем проводить различные эксперименты: менять конфигурацию систем хранения грузов, количество и характеристики техники, грузчиков и даже менять конфигурацию самого склада. Можно посмотреть (совершив виртуальную экскурсию), как в заданных условиях склад проработает день, неделю - и это займёт всего несколько часов. В результате эксперимента мы будем иметь исчерпывающий набор отчётов, характеризующий в различных плоскостях результаты работы виртуального склада за выбранный отрезок времени:
И таких экспериментов может быть множества. Всего за несколько дней можно проверить множество вариантов работы в различных условиях, возможных реконструкций и изменений. А уже на основании полученных данных, экономического обоснования, можно и принимать решение о какой-либо реконструкции функционирующего объекта. |
| |